Your browser does not support JavaScript!






                                               中文 | English | Tiếng việt | Indonesia |
 
 
創新設計學院顧院長鴻壽,以豐富的產官學經驗帶領學院創造能見度

創新設計學院顧院長鴻壽,以豐富的產官學經驗帶領學院創造能見度

創新與設計如何走入大眾生活?「在現今的社會,隨著科技的發展,創新與設計一定要結合數位科技的力量,才能展現能見度。」台北海洋科技大學創新設計學院顧鴻壽院長強調。

台北海洋科技大學前身為中國海事商業專科學校,於2017年8月1日改名為台北海洋科技大學,為務實的教學型大學,學區涵蓋淡水校本部及士林校區。而創新設計學院正坐落於嶄新的淡水校區,學院包含(電競)數位遊戲與動畫設計系、視覺傳達設計系、時尚造型設計管理系、表演藝術系與海洋文創設計中心。其中(電競)數位遊戲與動畫設計系學生畢業後延伸出許多新創公司,時尚造型設計管理系更包含全台唯一時尚寵物美容組。

台北海洋科技大學創新設計學院院長顧鴻壽原本擔任電子系所教授,主攻半導體、光電顯示器、影像處理、視覺辨識等相關應用。出版兩本聖經級數位平面顯示器教科書,大大助力於兩岸數位顯示器產業逢勃發展,顧鴻壽擔任大學教師前曾在業界與工研院任職多年,並受邀於日本大阪大學擔任客員教授,以及韓國慶熙大學及日本東京大學的訪問學者,名揚於日韓產學界,具有豐富的產官學經驗。

顧鴻壽院長分享,在小時候其實功課不好,但在國中時遇到良師,才讓他整個人生大轉彎,往一條更好的道路前進。現在自己身為教師,在多年教學生涯中最有成就感的地方是鼓勵學生正面思考,並且要依照自己的興趣與專長去發揮,不要只追求考試成績,與協助弱勢學生找回自信和興趣,激發出正向熱情,展開來彩色人生。

對於從電子科系轉任創新設計領域的挑戰,顧鴻壽院長表示,現今的設計與創意需要跳脫舊思維,與數位科技接軌而進行跨領域學習,交流、交織、交融而創造出台灣獨有特色的文創產業及其人才,讓學子們的創意想法得以實踐與商業化,並且激盪出更多的火花,「科技」是創新與設計不可或缺的重要因素。顧鴻壽院長也鼓勵學子立足台灣放眼世界,未來將規劃更多日、韓交流活動,提升學生們的國際視野,顧鴻壽院長強調「為我們成長的地方培養下一世代的人,傳承薪火。無論國立、私立,只要能為寶島做出有正向貢獻的人們,都是國之人材。」

來源:https://ctee.com.tw/industrynews/campus/202410.html

瀏覽數  
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼